на главную страницу   написать письмо  
Касса, банк
Заработная плата, кадры
Покупатели, поставщики
Отчетность
Налоги

Статьи


Отчисления в Фонд социального страхования по гражданско-правовым договорам в 2011 году (УСН)

ГлавнаяСтатьи → Отчисления в Фонд социального страхования по гражданско-правовым договорам в 2011 году (УСН)

16.02.2011

Нас интересует: нужно или нет перечислять в ФСС взносы при заключении гражданско-правового договора (далее – ГПД) с физическим лицом.

Придумаем пример: организация заключила ГПД с физическим лицом (гражданином РФ) на устный перевод с 15 по 20 марта 2011 года (5 дней). Переводчик (физическое лицо) 5 дней работал на семинаре, услуги были им оказаны качественно и добросовестно. По ГПД переводчику необходимо выплатить сумму из расчета 3.000 рублей в день. За 5 дней получается 15.000 рублей. Организация, как налоговый агент, должна удержать 13% НДФЛ и перечислить взносы в фонды (ПФР, ТФОМС, ФФОМС).

Должна ли организация перечислять взносы в ФСС?

Вспомним, какие взносы перечисляются в ФСС:
а) взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
б) взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Откроем Федеральный закон № 212-ФЗ.
Статья 9. Пункт 3. Подпункт 2:
В базу для начисления страховых взносов помимо выплат, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, также не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договору авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Откроем Федеральный закон № 125-ФЗ.
Находим статью 20.1
Ищем, ищем, ищем... и не находим (ха, наша база устарела).
Хорошо. Откроем Федеральный закон № 348-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"» – изменения в нужный нам закон (№ 125-ФЗ).
И вот там находим статью 20.1, пункт 1:
Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Итак, отвечаем по пунктам на наш вопрос:

а) взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не начисляем
б) взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начисляем, если прописано в ГПД

Карта сайта | О сайте | 744@notariato.ru | 108362641