на главную страницу   написать письмо  

Касса, банк

Заработная плата, кадры

Покупатели, поставщики

Отчетность

Налоги

Статьи


Каким должно быть письмо в ФСС при возмещении расходов?

ГлавнаяСтатьи → Каким должно быть письмо в ФСС при возмещении расходов?

Плательщики страховых взносов, перечисляющие взносы и сдающие отчетность в Фонд социального страхования, время от времени могут сталкиваться с необходимостью страховых выплат своим сотрудникам.

К таким выплатам относятся:
– пособие по временной нетрудоспособности
– пособие по беременности и родам
– единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности
– ежемесячное пособие по уходу за ребенком
– социальное пособие на погребение

Часть из вышеперечисленных пособий выплачивается за счет работодателя, другая часть выплачивается за счет Фонда социального страхования.

К примеру, при оплате больничного листа первые три дня оплачивает работодатель, все, что свыше – ФСС. А вот пособие по беременности и родам или ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет полностью оплачивается ФСС.

Работодатель может возместить понесенные расходы двумя способами:
а) временно не перечислять начисленные взносы с заработной платы в Фонд социального страхования до полного возмещения
б) подать документы в свои филиал ФСС для получения возмещения

Если возмещается не слишком большая сумма, то можно выбрать вариант «А». К примеру, если к возмещению подлежит сумма в размере 30.000 рублей, а размер ежемесячного взноса составляет 6.000 рублей, то организация может выбрать вариант «а» и не перечислять взносы 6 месяцев.

Если же возмещается большая сумма, то надо выбрать вариант «Б». К примеру, если к возмещению подлежит пособие по беременности и родам в размере 110.000 рублей, а размер ежемесячного взноса составляет 5.000 рублей, то организации стоит подать документы на возмещение, в противном случае на возмещение путем зачета потребуется 22 месяца (110.000 рублей / 5.000 рублей = 22 месяца).

Заявление о выделении средств на выплату пособия от ФСС

Если работодатель выбирает вариант «Б», то в Фонд социального страхования потребуется предъявить:
1) письменное заявление страхователя
2) заполненную Форму-4 ФСС за соответствующие период
3) копии документов, подтверждающие обоснованность и верность расходов по обязательному социальному страхованию, в частности:
3.1) для пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам – листок нетрудоспособности, заполненный в установленном порядке, с произведенным расчетом пособия;
3.2) для единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности – справка из женской консультации либо другого медицинского учреждения, поставившего женщину на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель);
3.3) для единовременного пособия при рождении ребенка – справка о рождении ребенка установленной формы, выданная органами записи актов гражданского состояния, а в случае рождения ребенка за пределами Российской Федерации – легализованный в установленном порядке документ, подтверждающий рождение ребенка, с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык, справка с места работы другого родителя о неполучении пособия;
3.4) для ежемесячного пособия по уходу за ребенком – документы, предусмотренные частями 6 и 7 статьи 13 Федерального закона от 24 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;
3.5) для социального пособия на погребение – справка о смерти, выданная органами записи актов гражданского состояния

Скачать бланк заявления:
формат Word 2007 (docx) – скачать
формат Word 97-2003 (doc) – скачать
формат Word (rtf) – скачать
формат Adobe Acrobat (pdf) – скачать

Карта сайта | О сайте | 744@notariato.ru | 108362641